Закон о содействии занятости переселенцев подписан Президентом

Принятый Верховной Радой Украины Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты внутренне перемещенных лиц» подписан Президентом страны. Таким образом, в действие вступили механизмы содействия занятости внутренне перемещенных лиц, естественно, тех, которые зарегистрированы как безработные.

В качестве стимулирующей меры при трудоустройстве лиц, переехавших с временно оккупированной территории, зоны проведения антитеррористической операции или чрезвычайной ситуации, является предоставление работодателю компенсации расходов на оплату их труда на период до 6 месяцев, а зависимо от ситуации на рынке труда региона – до 12 месяцев. Правда, работодатель будет обязан обеспечить занятость таких лиц в течение  периода, вдвое большего, чем выплата компенсации.

Что касается зарегистрированного безработного, то ему предоставляется компенсация расходов на переезд к местности, где он будет работать, и расходов на медицинское или наркологическое освидетельствование, если это необходимо для трудоустройства.

Данным законом также расширен и перечень лиц, имеющих право на получение ваучера для поддержания конкурентоспособности за счет переподготовки, специализации, повышения квалификации по профессиям и специальностям для приоритетных видов экономической деятельности. 

 

Категории: 

Опубликовано 30.03.2015 23:14